日本橋三越の地下にある、焼きたてのバームクーヘンのお店「CLUB HARIE」。専用の大きなオーブンでクルクルとバームクーヘンを焼く様子は、見ていてとてもわくわくする光景。イートーンすると、大きな塊から一つ一つ切り分けてお皿に盛り付けてくれます。 外…
関東に引っ越してきたときから、一度は食べてみたかった、KUA'AINAのアボカドバーガー。家の近くにお店があるわけではないので、食べる気満々で出かけなきゃいけないのに、そんなときに限ってほかの予定が入って目の前を素通り・・・。そんな日々を乗り越え…
携帯からの投稿テスト実施中のため、写真が横を向いてしまっています。フォトライフから編集を試みて見たんですが、タテヨコ比がおかしくなってしまったため、取り合えずこのままにしておきます。 さて、北海道の方にはおなじみのサッポロクラシックですが、…
旦那さん(仮)と一緒に食事を出来るのは基本的に朝だけなので、よっぽど早く家を出なければいけない日以外は、出来るだけ朝ご飯を作るようにしています。 そんな我が家の朝ご飯の基本は和食。大体、玄米ご飯にお味噌汁、焼き魚、炒め物と昭和のような献立を…
こちらに引っ越してきてから、約1ヶ月がたちました。最初は「やっていけるかしら!?」と不安だらけだったのですが、なんとかぼちぼち暮らしています。 さて、東京に引っ越してきてからもできるだけ手料理を心がけているのですが、困ったことがひとつ。それ…
人生における一大転機が訪れ、先月末に関東にお引越ししました。これから数年は、こちらが私の住処になります。 引越し後の片付けも落ち着き、最近は時間にもゆとりが出てきました。いいかげん、更新を再開したいと思います。 写真だけが、着々と溜まってい…
例のコメントスパムですが、まったく減らないどころか、どんどん増えてきてしまったので、コメントの書き込みを一時凍結することにしました。 ご不便をおかけしますが、どうぞご了承ください。
作るのはもっぱら大雑把な家庭料理で、待ち構えているのが仕事帰りのお父さんと、食べ盛りな弟なので、写真をとる暇もありません(涙)。 更にショックなことに、引越しにまぎれてデジカメのACアダプターとPC接続ケーブルが行方不明に・・・。 最近やっと調…
先月から急に、SPAMなコメントが目立つようになりました。気づいたときに消すようにはしているんですが、以来、出会い系や怪しいお仕事系のメールがどしどし届くようになってしまいました。 SPAMなコメントたちを一網打尽にする知恵をお持ちの方は、ぜひお力…
先日、母と釧路に出かけたときに食べに行きました。久しぶりのラーメンでとても嬉しく、いつも以上においしく感じました。「さんぱち」という名前は聞いたことがあったんですが、まさか釧路にあるとは思いもよりませんでした。ちなみに、そのお向かいには山…
みなさま、お久しぶりです。急な更新の休止にびっくりして、心配してわざわざ連絡を下さった方には、どうもご心配おかけしました。 昨年11月頃から体調を崩してしまい、病院で診察を受けたところ、長期間の療養が必要であることが判明したため、現在は実家に…
最近やっと少しずつ更新はしているものの、かなりのタイムラグが発生しています(汗)。というのも、10月の第2週の週末が学祭だっため、その前後が忙しく、さらに極度の疲労で体力もなかったので、そこでうっかり更新停止。一度とまってしまうと、後から更新…
じつは、もうすぐ誕生日の私。バイトのお給料が入ったというT君が、「おいしいもの、ごちそうするよ」というので、お言葉に甘えて泉味亭に初潜入させてもらいました。(追記予定)
前日に引き続き鍋です。いや、ご飯を炊くのが面倒だったんですよ・・・。それで、鍋にしちゃえば、楽チンだなぁって。そんなこんなで2日連続のお鍋です。今回は、いつもの寄せ鍋に、ちょっとひと味加える感じで作ってみました。(追記予定)
某SNSの料理コミュニティでちょっと気になったピェンロー。おいしそうだし、簡単だったので作ってみました。(追記予定) 参考URL:http://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html
なにを血迷ったか、原チャで大沼まで行ってきてしまいました。秋風吹きすさぶ中、寒さに震えつつも何とか到着。みごとな紅葉を見ることができました。が、しかし。あまりの寒さに体が冷え切ってしまい、このままじゃ函館に帰れん!ということで、大沼公園か…
昨日に引き続きカレーです。意外にもmosstreesでちゃんとカレーを食べたのは初めてでした。スパイスのフレッシュな香りが食欲をそそります。(追記予定)
念願かなって、初・吉田商店です。遅い時間に行ったので、チキンと野菜が売り切れだったのが残念だったけれど、十分堪能してきました。(追記予定)
さすがに、長い間使っていたネルフィルターが目詰まりしてきたので、美鈴珈琲に買いに行ってきました。ついでに豆を見ていたら、「ショコラのような甘い香り」の文句と期間限定価格につられてしまい、ブラジル・メラードを購入。初めて美鈴珈琲のビーンズシ…
おいしい秋茄子を豪華に味わいたい・・・。と思っていた、オレンジページに素敵なレシピが。11月2日号の特集が、「秋的中華」というなんとも魅力的な内容。パラパラと見ていたら、23ページになんともおいしそうな写真。早速作ってみました。フライパンひとつ…
歯医者さんに行った帰りに、昭和タウンプラザのシャトレーゼでお買い上げ。見た目がとてもおいしそうだし、何より大好きなチーズとかぼちゃの組み合わせに心躍らせて帰宅しました。 さっそくコーヒーを淹れて、まずは一口。う〜ん・・・。かぼちゃ独特のほっ…
先日の豆乳鍋の時に残った食材たちを使って、鍋焼きうどんを作ってみました。味付けは、スーパーでたまたま安かったヤマサの昆布つゆ白だしを、水で7倍に薄めたものを使って、讃岐うどん風にしてみました。鍋の残り野菜が意外と多かったので、うどんを入れた…
なんとなく買い物に行こうと思って、コープのチラシを眺めていたら、たまたま豆乳鍋のレシピが載っていて、しかも材料も安くなっているようだったので豆乳鍋に。豆乳鍋をしたのは、実ははじめてかも。味付けをする気力がなかったので、簡単に豆乳鍋が楽しめ…
先日、先輩の誕生日のときに作ったのに、一切れしか食べれなかったアボカドとまぐろのサラダを肴に、黒生をグイっと。黒ビール独特の、甘香ばしい感じが好きなんです。このアボカドのサラダはわりとよく作るんですが、その時々によって合わせるお刺身が鮭だ…
旬のおいしい秋刀魚を味わおう運動が、私の心の中で起こっています(笑)。レシピはいつものオレンジページから。10月2日号の25ページです。さんまの手開きの方法が載っていたので試してみたんですが、なるほど、中骨についてくる身が少なくて包丁で開くより…
料理の忙しさにかまけて、写真をとりわすれました。この日は、入学当初からお世話になっている先輩の誕生日。会場は今年入学したばかりの後輩の家。あまり料理をしないらしく、調理器具や調味料がそろっていなくて苦戦しましたが、なんとか作りました。今回…
コパンのランチに行こう、と思いつつも、なかなか時間が取れなかったり、「今日こそ!」と意気込んでいってみたら定休日だったりと、これまで行くことができませんでした。数日前からやたらとオムライスが食べたい気分だったので、今回はオムライス。デミグ…
いや〜、写真を撮り忘れました(汗)。しかも、記憶があいまいで、11日か12日かどっちかわからなくなりました。この日は、たまたま大学から帰ろうとしたら、先輩と後輩に遭遇したので、一緒にmosstreesへ。他の3人がカレーを食べる中、一人ドリアを食べまし…
この春卒業した友人たちが同窓会のために函館にきていたので、一緒にご飯。暖中で中華をわしわし食べました。なにせ5人で食べたので、何種類たべたか覚えていないほど。しかも、写真を撮り忘れるという大失敗。結構「おぉ!」と思えるおいしい料理があったの…
きのこがおいしい季節ですね。何を隠そう、私は大のきのこ好き。一年中値段も安定しているし、いろんな料理に合うので、和食に、洋食にと楽しんでいます。この日は、魚とあわせて洋風に。レシピはオレンジページ10/17号の39ページから。 このレシピだと、本…