鮭の塩焼きのある夕食


 実りの秋を満喫すべく、この日の夕飯はしゃけの塩焼き、さつま芋の煮物、シメジとたまごのオイスターソース炒め。青い野菜がなくて彩りがアンバランスな献立になってしまったと、いまさら後悔。献立を組み立てるのって、とっても難しい。いつもいつも悩みます。
 鮭の塩焼きは、身がやわらかく脂がのっていて、やっぱり旬の味!最近では輸入のトラウトサーモンが一年中買えるけれど、やっぱりこの時期の地物の鮭が一番おいしい。シンプルな塩焼きやソテーなんかが一番好きだけれど、この秋は久しぶりにどーんとチャンチャン焼きでも作ってみようかしら、とたくらんでいます。