茄子と鶏肉の生姜煮&かぼちゃの胡麻マヨ和え


 ホント、最近は毎日毎日暑くて、体調がおかしくなってしまいそう。そんなときにはサッパリ優しい味のものが食べたいので、愛読書のオレンジページに載っていた、茄子と鶏肉の生姜煮を作ることに。付け合せには、まろやかで優しい味わいの、かぼちゃの胡麻マヨ和えを作りました。
 生姜のサッパリした味の染み込んだ茄子は、やわらかくて本当に優しい味。鶏肉もパサパサしていなくて、生姜のサッパリした風味がとってもよく合う。かぼちゃの胡麻マヨ和えも、レンジでチンしたかぼちゃに、胡麻マヨを和えただけなのに、コクがあってまろやかな味でおいしい。
 こういう簡単でおいしいレシピがいっぱい載っているので、本屋で見つけるとついついオレンジページを手に取ってしまいます。おかげで我が家はレシピだらけです。