ブロッコリーのカルボナーラ風炒め


 最近、近所のスーパーでは、いつ行ってもブロッコリーが100円で売っています。茹でてドレッシングをかけるだけでも一品になるので、ついつい買ってしまいます。今回は、炒め物にしてみました。
 材料は、ブロッコリー、ベーコン、卵。作り方は、ベーコンを先に炒めて、出た脂でブロッコリーを炒めて、適当に水を入れて蒸し焼きにします。ブロッコリーがやわらかくなったら、味付けをします。
 味付けは、ベーコンから出る塩気に旨みを足すために醤油をひとたらし。味を絡みやすくするために、水溶き片栗粉でちょっととろみをつけたら溶いた卵を絡めて火からおろし、お皿に盛ってブラックペッパーをたっぷり振ったら出来上がり。
 ブロッコリーに卵を絡めながら食べるとおいしいです。