秋の味覚で後輩の誕生日祝い
この日は、入学当初から仲良くしている後輩Sくんの誕生日。ちょうど、大学院の入試の採取日でもあったので、他に受験した後輩やら、いろいろなつながりがあって仲良くしている先輩やら同級生やら、総勢7名で主賓のお宅へ。主賓の「じゃぁ、秋の味覚でおねがいします」を号令に、全員で買出し。張り切って料理しました。メニューはこちら。
- 炊き込みご飯(後輩のTちゃん作)
- 水菜と大根の冷しゃぶサラダ
- きのこの酒蒸し
- 秋刀魚の塩焼き
- 豚肉入りかぼちゃの煮物
- イカ刺し(H先輩作)
- イカのゴロ焼き(H先輩作)
- ねぎ焼き(H先輩作)
- ビール、酎ハイ、お茶などの飲み物
一人暮らしの男の子の割には、調理器具がそろっていたので、テンポよく料理できました。イカ料理を作ってくれたH先輩の、イカをさばく速さに惚れそうになりました。
散々飲み食いして一人600円程度と、学生には嬉しい家での飲み会。独特のまったりとした雰囲気も、私は気に入っています。これからは毎月のように誕生日が続くらしいので、誰かの家でみんなで楽しく料理をしながらパーティーができたらいいな、と思います。